• 文字サイズ・色合い変更
  • サイトマップ

ホーム > 火災予防 > バーベキューシーズンの火災予防

ここから本文です。

バーベキューシーズンの火災予防

更新日:2024年5月27日

行楽シーズンを迎え、公園や庭でバーベキュー等をする機会が増えてきます。令和6年5月にバーベキュー後の炭の後始末が不十分であったことが原因と考えられる火災が発生し、住宅の壁面や窓を焼損しています。このような火災を防ぐにはどのようなことに気をつけたらよいのでしょうか?

薪や炭の後始末を確実にしましょう!

炭で焼いたお肉や野菜などはとってもおいしいですが、火災を起こさないように次のことを心がけましょう。
すぐに消火できるように、消火器水バケツを準備しましょう。
着火剤を使用するときは、使用上の注意をよく読んで適切に使用しましょう。
・薪や炭に火がついているときは、目を離さないようにしましょう。
・薪や炭は完全に消火していることを確認し、後始末は確実にしましょう。
火の取り扱いには十分注意して、家族や友人と楽しい時間を過ごしてください。

お問い合わせ

消防局予防課予防係 

〒448-8677 刈谷市小垣江町西高根204番地1

電話番号:0566-63-0136

ファクシミリ:0566-63-0130

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?